包丁無しの簡単レシピ「きのこと豚肉の和風蒸し」

包丁無しの簡単レシピ「きのこと豚肉の和風蒸し」
男性で料理下手な自分が
包丁無しで誰にもでも簡単にできるレシピを探してご紹介。

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材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
もやし 1袋
ポン酢しょうゆ 適量
ダシの素(顆粒) 小さじ1杯

作り方

1.しめじは、石づきをとって小分けにする
 まいたけをほぐし、もやしは洗う。

2.モヤシとしめじとまいたけを下茹でする。
 下茹で時間は1分。
 ※下茹では、モヤシとしめじとまいたけの独特のにおいをとるために行います。
  自分の子供が、独特のにおいが苦手の為、こちらをやっています。
  臭いが気にならない方は、無視してOK。

3.器に2のモヤシとしめじとまいたけを載¥のせる。

4.豚肉を広げて、ダシの素(顆粒)を小さじ1杯ふる。

5.サランラップをして、500Wの電子レンジで6~7分加熱する。

6.ポン酢しょうゆをかけて完成。

まとめ

材料を器に入れてレンジでチンするだけの簡単レシピです。
これで失敗することはほぼないでしょう。

ダシの素(顆粒)は、なんでもいいです。
私は、味の素のほんだし使いました。

お好みで使ってみてください。
ポン酢しょうゆもおこのみでOK。

キノコがおいしくなる季節にぜひ
作ってみてください。


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