【入会検討中の方必見】RIZAPCOOK銀座店の体験レッスンで聞いた12つの質問!一流料理人とは?料理教室の違い

2017年9月29日に
RIZAP COOKのカウンセリングとマンツーマンの料理を体験してきました。
体験後に、カウンセラーさんについてお話を聞けることになりました。

そこでは私がRIZAPCOOKにもっていた
12つの疑問をぶつけて質問しました。

RIZAP COOKの一流料理人とは?

実際に調理場で教育する役職にある程度ついている方を
RIZAPCOOKでは一流料理人として雇っています。

私が体験でご指導してくださった方は、
某料亭の料理長!

料理長と聞くととても威厳があり怖そうなイメージですが、
そんなこともなく細かく丁寧にご指導してくれました。

RIZAP COOKの一流料理人には外国人はいますか?

今はいないそうです。(2017年9月29日時点)

教えてくれる一流料理人は、日本人だけです。

一流料理人ばかりなので、洋食などでは
外国人の方がいるのかなと思いましたが、日本人だけでした。

和食・洋食・低糖質料理以外のジャンルも可能?

可能です。
中華や
トルコ料理
タイ料理なども可能とのことです。

RIZAP COOK利用者の男女は?

男性 3 : 女性 7

やはり、女性の方が多いようです。

時間がかかる料理を習得したい!可能?

可能です。

時間がかかる料理で今まで依頼されたのがコチラ

・手打ちパスタ
・キッシュを生地から作る
・ローストビーフ
・パン

デザートなら
・チーズケーキ
・ショートケーキ
なども
こちらは、1レッスン(80分)を2~3回分当てることで可能になります。

今まで印象的な作ってみたい料理は?

船盛だそうです。

こちらは、船盛の盛り付け方を学びたいという希望があり行われてたそうです。
舩盛りに近いお皿を用意して行われたそうです。

どんな食材でも可能?

基本的には、可能!

といいたいところですが、
過去に1度だけお断りした食材があったそうです。

それは、
オマールエビを使った料理

その当時、一匹当たり7~8000円以上で非常に高価格の食材だったため、
そちらはお断りさせていただいたそうです。

もし、あなたが高級食材を使った料理を学びたいと思っている場合は、
カウンセリングで一度ご相談することをオススメします。

どんな人が入会してるの?体験エピソード

子供の好き嫌いをなくさせたい

30代女性のお話し。
こちらのお子さんは野菜が嫌いだったらしく
野菜嫌いを解消させるために入会されました。

実際に入会して、最初のレッスンで行う料理診断
お母さんの料理法は、
野菜のえぐみを残す料理方法でした。
その後、えぐみを消して美味しく食べれる料理を習得。
無事、子供の好き嫌いがなくなりました。

自分の店をもちたい開業したい

野菜農園を持つ40代男性。
そこでは、飲食もできるレストランもあるのですが、
目玉のメニューを開発したくて入会。
RIZAP COOKでは、一流の料理人とレシピ開発なども行えるそうで
そのお店で摂れる野菜ならではのメニューを完成させたそうです。

意中の男性をふりむかせたくて

20代女性のお話しで、
気になっている男性から「お前って料理あんまりうまくないね」
といわれたことがショックで、自信を取り戻したくRIZAP COOKへ。

男性が喜びような美味しいハンバーグや唐揚げといった料理を
習得されました。

料理教室ではうまくなれなかった女性

30代女性のお話しですが
集団でやる料理教室を2年ほど通ったんですが、
結局全然うまくなってなかった。
作れる料理はカレーくらい。
コレではだめだと思いRIZAP COOKへ。
どんだけ成長できない料理教室なんだと突っ込みたくなりましたw

その女性も入会されて、着々と成長されているとのことです。

RIZAP COOKに入会後の流れ

まず、
1.現状分析
料理診断で、あなたの料理スキルをチェック。
こちらは、複数の材料を並べられ
時間内でレシピを見ずどれだけの料理を作れるかを診断します。
それをグラフ化してあなたの今の料理スキルを明確にします。

2.レッスン

3.目標設定
最終的にRIZAP COOKでなりたいあなたのゴールを設定します。

1.現状分析と3.目標設定の間で
目標にたどり着くためにどういったレッスンが
必要かをRIZAP COOKが考え提案してくれます。

RIZAP COOKの最大の魅力とは?

一番は、一流料理人とマンツーマンレッスンになります。
通常の料理教室だと集団で行われますが、それとは全く違う
マンツーマンレッスンだからこそ細部まで見てもらえることが魅力です。

二番は、オンラインレッスン!
オンラインレッスンとは、専属講師の方とLINEで繋がれるレッスンです。

基本的に、受講者のあなたからの質問に使われます。

これまでにあった内容
・旬の野菜を使ったレシピを教えてください
・デコ弁当の作り方教えてください
・良いアボカドの選び方教えてください
・●●の切り方をしたらうまくいきませんでした。
 どうやったらうまくきれるでしょうか。(写真添付)

などなど
自分が料理で学びたいことを聞くことができます。
回答は、原則24時間以内の返信が講師の方に決められているので
レスポンスもなかなかです。

まとめ

今の世の中、コンビニやスーパーで一般的なおかずや料理は、手に入ります。
ただ、実際に自分で鮮度の良い状態から作る料理のおいしさにはかないません。

正直私は、料理を学ぶのに30万~50万!?
高いなぁ。

それならレシピ見て自分で学ぶよー
とおもっていた人でした。

ただ、実際に体験レッスンを通じてわかったのが

料理の作り方だけでなく
料理の進め方や技術。
無駄な作業についても教えてくれます。

・段取りや準備が下手でいつも時間がかかってしまう。
・包丁のちゃんとした握り方もわかってなくていつも力を入れて切っている

無駄が多すぎるんです。
同じ料理を作るにも
20分で終わる人もいれば
40分で終わる人もいます。

時間がかかる人はそれだけ損していることになります。

もし、今まで40分で作っていた料理が20分で終わるなら
20分の時短。

将来で換算すると30~50万も十分安いかなと感じました。

RIZAP COOKの価格は、数字だけ見たら確かに高額かもしれません。
ただ、お金以上になりたい自分に近づくことができるサポートをしてくれます。

自分の家族(子供)の為、
自分のお店の為、
自分の自信の為、
理由は人それぞれあると思いますが
その目標をかなえるためには、RIZAP COOKが本当に必要なのか
改めて考えてみることをオススメします。

そして、体験レッスンを経て
違うと思ったらまた違う方法を探せばいいし
もし、必要だとおもったらあとは前に進むだけです!

ぜひ一度ご検討くださいませ

もっとRIZAP COOKについて知りたい方は
公式サイトをご確認ください。

↓公式サイトはコチラ↓



よかったらシェアしてくれると嬉しいです♪

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。